新書介紹─賈伯斯傳

 

新書介紹─賈伯斯傳            文:盧牧謙

「賈伯斯傳」是一本有關3C電子龍頭apple已逝總裁賈伯斯(Steve Jobs)的創業故事。賈伯斯於1955年出生,從小是一名養子,他的母親未婚而生下了他,因此這也讓賈伯斯有了孤僻及固執的個性,在學校常常和唯一的好友惡作劇,弄得人心惶惶,讓養父母對他十分頭疼,但是他們知道他和其他小孩不一樣,所以對他依然視如己出,因此賈伯斯的童年很愉快也很自由。

到了賈伯斯大了一點的年紀,他決定開始信仰佛教,也開始吃素,同時,也有在吸食迷幻藥及大麻。他認為這可以讓他有一種跳脫現實的感覺,因此迷上迷幻藥,上了大學唸了一下子就休學了,開始和未來的好友─「科技頑童」‧沃茲尼克創作個人電腦,首先出了一台「蘋果一號」,讓大家為之驚嘆,很快的又有了「蘋果二號」銷售量立刻大增,為個人電腦寫下歷史的一頁,並且創立了蘋果公司,也就是現在的大龍頭apple。

1985年,蘋果陷入了電腦產業的低潮,當時的總裁─約翰‧史考利和賈伯斯決裂了,史考利將賈伯斯趕出了蘋果,賈伯斯憤而獨自創立了NeXT電腦,但由於經費過高,並沒有流行。1986年賈伯斯買下了一家電腦動畫設計工作室,更名為皮克斯,和迪士尼一齊合作,創作了十幾部動畫(玩具總動員、蟲蟲危機、汽車總動員等)打敗了迪士尼的動畫收票率,創造了人生的另一個巔峰。

1996年,蘋果的股價跌到了歷年來的最低,蘋果趕緊將賈伯斯請了回來,1997年重掌蘋果大權,開始致力研發iMac、iPod等產品,並做了一個專門下載正版音樂的網站,2007年利用多點觸控方式創造出iPhone,引起了極大的轟動;2010年,賈伯斯再次帶來了驚喜─iPad研發成功,再次風靡全世界。但是賈伯斯的健康已經因為胰臟癌每況愈下了。2011年,賈伯斯最後出席了iPad2的發表會,並在8月24日辭掉了總裁一職。2011年10月5日在家人的陪伴下於自家中與世長辭,享年56歲,震撼全世界,讓人十分挽惜。

 

2012-04-19 12:42:26