追風南行小英雄-讀書心得

 追風南行小英雄讀書心得            文:莫怡瑄

        「追風南行小英雄」這本書是用故事的方式來表達出黑面琵鷺的生活與作息。故事中的主角是一隻叫做小黑琵的黑面琵鷺,牠的父親在牠小的時候就不知去向,而媽媽為了尋找小黑琵的爸爸也出了遠門,但卻從此無音無訊的消失了。大家都嘲笑小黑琵,笑牠是一隻不會飛、不會覓食的鳥。後來,小黑琵向島上最厲害的黑面琵鷺領導者,藏風爺爺拜師學藝,學了許多飛行的技巧,最後還參加了領導者的比賽。

       在比賽的過程中,小黑琵一開始很害怕,但是在牠過了第二關後,就漸漸的驕傲了,卻也因為牠的驕傲,害牠差點喪命。最後,小黑琵決定要去找他失散多年的媽媽,但是,小黑琵不論去哪裡找,都沒有人認識他的媽媽,藏風爺爺就帶牠去找傳說中的智者南王,直到他見到南王並看到他拍攝的照片後,南王才告訴牠,原來牠的親人都遇害了。

        黑面琵鷺被射殺這件事情被報導後,人們對保育動物這件事情愈來愈重視,也因此發現這一片茂密的紅樹林,眼看就快要變成一座座的工廠了。這時小黑琵才知道媽媽做了一件偉大的事犧牲自己的生命來救回這一片紅樹林。藏風小黑琵取了個名字,叫做鳳魁,希望小黑琵成為風之使者。

        在他們告別七股,準備要回北方時,突然一個颱風把大家都吸了進去,每個人的翅膀都不聽使喚,只有鳳魁想起師父的話,幫助大家逃離這次的危機,多虧了鳳魁,大家才能平安無事,所以大家都推選鳳魁當下一年度領導者。

   「追風南行小英雄」這本書是一本呼籲大家要重視地球暖化的現象,不要讓溼地一直減少,讓所有的動植物可以有一個良好的生長環境。故事中小黑琵的母親,就是因為人類的關係,所以才喪命的,本來一萬多隻的黑面琵鷺,現在只剩下兩千多隻而已。所以我們要和所有的動植物都和睦相處,創造一個共生共存的美好環境。

 

2011-12-27 13:57:20