科普閱讀

                                                                            科普閱讀             小記者  五甲  許聿亨

       南大附小為了增強學生的科普閱讀能力,特別在201935日下午,邀請到陳寬澤老師來在朝陽樓二樓為同學進行一場有關於液態氮主題的演講。陳寬澤老師的演講內容精彩,表達方式深入淺出,現場所有的同學反應熱烈且獲益良多。

       首先寬澤老師先介紹了一些關於液態氮的基本知識,像是液態氮的溫度是負196度,或是液態氮的做法、氮的化學式以及保存氮的瓶子叫什麼名字等等。活動中寬澤老師也有做液態氮冰淇淋,還有一些有趣的液態氮小實驗,像是把香蕉放入液態氮中讓香蕉變硬等等。

       寬澤老師也讓在場的觀眾看了一些實用有趣的新聞,譬如有一則新聞是說:「在過年時的大掃除中,有時會用漂白水或是鹽酸來進行清潔,這時就會有一些人想說如果把漂白水加到鹽酸中應該會更好吧!卻沒想到會因此產生氯氣而中毒!」還有一則新聞讓在場的聽眾哄堂大笑,是說:「在過年時,有一名小孩竟然將仙女棒插入水溝中,因此發生劇烈爆炸。」寬澤老師也有向聽眾解釋為什麼將仙女棒插入水溝會發生爆炸,那是因為在水溝裡的細菌分解後產生了沼氣,所謂的沼氣就是甲烷,當甲烷遇到火花時就會爆炸

       在活動結束後,老師讓大家了解液態氮其實比你想像的有趣,也可以做一些小實驗,因此這次的演講讓在場的觀眾收穫滿滿,同學們也都希望能再度聽到寬澤老師的演說!