認識諾羅病毒

認識諾羅病毒

   諾羅病毒好發於秋冬,傳染力強,各年齡層都有可能受感染,請落實勤洗手、注意飲食衛生,讓我們一起來認識諾羅病毒。

 

 一、什麼是諾羅病毒(Norovirus)?

答: 諾羅病毒是一群病毒,可感染人類而引起腸胃道的發炎。

 

二、感染諾羅病毒的症狀有那些?

 答: 諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也 可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的 嘔吐症狀較明顯。症狀多會持續 1 至 2 天,之後就會逐漸痊癒。

 

三、 諾羅病毒之感染途徑為何?

 答:1. 食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。

  1. 接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻。
  2. 諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫

       也可受感染。

 

四、諾羅病毒之潛伏期?

 答:一般為 24 至 48 小時,有些在 12 小時內即出現症狀。

 

五、是否有治療諾羅病毒之特效藥?

答:目前無治療諾羅病毒的抗病毒藥物,患者多休息,注意補充營養及水分、電解質,避免脫水。

 

六、諾羅病毒感染的預防措施?

答:1.勤洗手,特別是在如廁後、進食前及準備餐點之前。

  1.    徹底清洗水果和蔬菜。
  2. 徹底地煮熟食品,避免生食生飲。
  3. 注意居家環境衛生。

 

七、什麼地方和什麼時候會發生諾羅病毒感染?

答:在一年當中較冷的月份(例如:10 月~4 月)及人口密集機構內, 例如:學校、兒童照護機構和

   護理之家,但也常發生在其他地方,例如:宴會廳、大型遊輪、宿舍和露營地等。

 

   資料摘自:疾病管制局全球資訊網

    http://www2.cdc.gov.tw/lp.asp?ctNode=1019&CtUnit=391&BaseDSD=7&mp=140