理想樹屋徵圖活動

夢想樹屋徵圖活動

尋找對於夢想樹屋設計有興趣的你!一起發揮想像、揮灑創意!

讓「掌上名屋」再次成為附小夢想的樹屋!

一、緣起

     2004年11月王士杰老師帶領學生,在學務處前的百年榕樹上搭蓋一間樹屋,取名為「掌上名屋」。老師也利用樹屋教授自然課,讓學生體驗老樹成長、枝葉結構、尊重生命等課程內容。

     樹屋完成後,學生不僅可到樹上看書、畫畫、聊天,還可以跟不時出現的松鼠嬉戲。當時學校培訓一支由學生組成的樹屋及校園生態解說團,向參訪者述說參與樹屋建造的心路歷程,也隨時提醒要愛護老樹。

     但今年9月開始,掌上名屋生病了,有蟲蛀及木欄桿毀壞,底座也有腐蝕現象…。為了改善這些問題,並提高樹屋使用時的安全性,重新賦予掌上名屋新的樣貌,學校決定先由小朋友進行夢想樹屋藍圖設計徵圖活動,經樹屋整建小組討論可行性後,交由專業樹屋建造團隊寒假期間進行整修工作。預計下學期完成整修及重新啟用掌上名屋。

 二、徵圖活動說明

    請發揮你的創意設計在2張3D空白B4紙張中,畫出你夢想中的樹屋,含右側的沙地

 三、設計要求

    主要希望孩子能充分去了解自然與人的關係,找出一個身體與自然間的經驗對話,設計一個有趣、有層次的與自然對話的形式。

 四、評分項目(由藝術與人文、自然領域、建築師、學務處及總務處組成樹屋整建小組進行評分)

(一)主題性40%:人與自然元素如何產生互動、對話的思考。

(二)創意性30%:環境與行為有邏輯地發想,空間活動的設定具有創思。

(三)可行性30%:對於活動-機能的掌握、動線規劃、結構特性…等的合理設計。

五、報名與初賽繳交作品時程:108年12月20日(五)放學前截止

(一)報名資格:本校學生3-5人組隊參加(可跨班)共同創作

(二)繳交內容:附件_報名表與授權書、B4設計圖2張(主題、設計構想、空間計畫、設計圖說:有平面圖與透視圖更好,版面勿寫參賽者姓名與班別)

(三)繳交方式:直接繳交至學務處

(四)初審結果公告:108年12月24日(二),入選5組進行公開發表

六、公開發表:108年12月30日(一)08:00-08:30,室內集會每組簡報5分鐘,需有簡報檔或圖說資料。入選之樹屋設計藍圖供樹屋整建小組參考,並提供建築師依實際可實行樹屋設計進行施作。

七、獎勵:入選者發中級卡一張及獎狀一只

附件一:報名表及授權書

附件二:樹屋底圖1    樹屋底圖2new