暑假安全宣導注意事項

  暑假即將到來,為維護同學們健康及安全,請同學們加強安全預防工作,建立正確的自我安全防護觀念。並從事有益身心之休閒活動,以避免同學們涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,而發生意外事件。

  1. 水域安全:每年夏、秋兩季溺水事故發生最頻傳季節內,國內近期溺水事件頻傳,造成年輕學子生命威脅。面對即將到來的暑假假期,請家長們一起來為孩子的安全把關。
  • 挑選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」或水深危險」等標誌的區域戲水。
  • 檢視環境狀況,注意漲退潮時間或山洪爆發前兆(如上游傳來隆隆聲、溪水變色或水面忽然上昇等現象),遠離危險處所。如遇天候不佳甚至打雷下雨、颱風前後,不可下水。 
  • 檢視自身健康狀況,下水前應充分暖身,並穿著游泳衣、或救生衣等服裝,千萬不可穿著牛仔褲入水。
  • 檢查附近是否有無救生繩、圈或具有浮力之物品,萬一溺水事故發生,可作為實施岸上救援之用。
  1. 防疫宣導:保持社交安全距離(室內5公尺,室外1公尺),落實衛生防護:戴口罩、量體溫、勤洗手,養成良好個人衛生習慣。在密閉狹小空間或餐廳用餐時,盡量避免交談。生病時儘速就醫並在家休息,儘量避免出入公共場所。
  2. 交通安全:搭乘機車時,必須戴安全帽,並遵守交通規則。乘坐小型車時,務必要扣上安全帶。盡量遠離大型車輛,避免進入視野死角,以確保行車安全。
  3. 活動安全:室內活動要熟悉逃生路線及逃生設備;戶外活動皆要考量自身狀況,並注意天候變化。其次,應告誡同學避免前往網咖、舞廳、夜店等出入分子複雜的場所,以免產生人身安全問題。
  4. 上網安全:暑假學生閒暇時間長,在行動上網普及,易於沉迷網路世界或遊戲,所引發的身心病症逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,因此,家長應注意孩子上網時間及行為並慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂,更須與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣。
  5. 拒絕菸害與毒品、防制學生藥物濫用:為免學生對毒品危害及濫用藥物認知不足致遭戕害,提醒家長關心學生作息及交友情形,並提醒學生保持規律的生活作息,切勿受同儕引誘而好奇嘗試,因而觸法。
  6. 居家安全:家中的打火機及點火槍勿亂放,並請家長充分告知學童家中的避難逃生路線,以建立應有的危機意識,維護學子居家安全。使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,需注意室內空氣流通,以免一氧化碳中毒。
  7. 犯罪預防:不與陌生人交談,不吃來路不明的食物;外出時,應以結伴同行為宜,如遇歹徒意圖不軌、強行擄人等危險時,應大聲呼救且快步跑向人群聚集處求援,以確保自身安全。
  8. 詐騙防制:家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙專線」尋求協助。

  祝福大家擁有擁有安全健康又愉快的暑假生活。