親子團

親子輔導團組織章程

國立台南大學附設實驗國民小學親子輔導團組織章程

72.12.01創團
84.06.01修訂
100.10.11修訂
103.04.16修訂
105.05.17修訂
106.01.11修訂
106.06.08修訂

一、本團全銜:國立台南大學附設實驗國民小學親子輔導團。

二、成立宗旨:為服務學生,協助校務推展,凝聚親師生共識願景,特成立之。

三、團員入團:

1.本校學生或畢業生之家長得自由申請入團。

2.非本校學生家長得由本校教職員員工或親子輔導團團員推薦入團。

3.填妥親子輔導團報名表,向親子團或輔導室報名即可。

4.入團人員應擔任值勤服務,至少一學年度。

5.入團團員經輔導室列冊簽核後,始成為親子輔導團團員。

6.親子團團員必須配合校方因應教育部所要求提供個資或自費申請良民證以供查核是否有性侵害等犯罪紀錄,查有性侵害等犯罪紀錄或拒絕提供個資以供查核者,不予接受入團資格

四、親子輔導團組織及運作:

(一)本團為附小之學校志工團體,與學校協調聯繫單位為輔導室。

(二)親子團以團員大會為最高決策機構,團務會議為執行單位,團務會議的成員為團長、副團長、顧問組、輔導室行政人員、秘書組和值勤組各小組組長。其任務如下(組織架構圖附於後):

1.團長:推動團務發展,與學校協調年度工作項目。

2.顧問組:經驗傳承,提供資訊。

3.副團長:協助團長推動親子輔導團團務。

4.秘書組:

團務組:值勤工作及志工安排調配聯繫,並協助督導值勤點準時到勤服務。

總務組:物品採購、保管及經費核銷。

文書組:文書及影像記錄整理。

活動組:規劃辦理團員研修及聯誼活動。

企劃組:規劃並推廣親子團活動。

專案規劃組:協助親子團所接校方各處室所委託的專業性計畫工程。

攝影紀錄組:協助親子團各項活動的過程拍攝紀錄。

5.值勤組:

交通服務組:上學時間幫忙維持學校周邊交通之順暢。

幼稚園組:協助幼稚園學生及老師相關事宜,協助袋鼠班老師照顧需要協助之孩童。

圖書館組:借還書及圖書雜誌整理登錄及相關事宜。

語文抽背組:每週配合教務處抽背各年級所指定的唐詩、宋詞或短文,配合老師輔導參加英文輔導之學童。

兒美館組:維持兒美館秩序及清潔。

環保組:協助資源回收及分類。

故事組:閱讀活動推廣。

生命教育組:幫助孩子擁有正向積極的生命信念與態度。

(三)親子團設有團長一名,每年六月進行團長改選,於六月初提名團長候選人,一週後公告候選人名單並由全體團員選舉之,選舉後一周公告新團長,八月新舊任團長交接。在職團長任期為一年,連選得連任一次;卸任團長應擔任為顧問工作一學年。

(四)因應團務需求得設副團長1-2人,並設立秘書組與值勤組等任務編組,副團長及各組組長由團長聘任之。

(五)每學年上學期必須由團長召開團員大會並擔任主席,得邀請相關處室主管參加。

(六)團務工作、研修、聯誼活動等計畫,應於學年初規劃並經由學校主管會議審議。

(七)秘書組於第一學期末與各組召開小組會議。

(八)團務經費由學校家長會於每學年初編列年度預算,由親子團以實支實銷的方式使用,所有請款應於六月一日前向總務組提出申請。

(九)親子團委員會辦公室地點由輔導室規劃之。

五、團員守則:

(一)團員應依服務工作需求,參加親子輔導團辦理之職前講習。

(二)團員應依排定勤務班表,準時到場值勤,並依照校方規範進行。

(三)團員如臨時未能到勤,請先自行覓妥代理人且以親子團志工為限,並告知所屬組長,倘若未能覓妥代理人再行通知團務協助。

(四)團員得參與親子輔導團辦理之研修及聯誼活動。

(五)團員應謹言慎行,以身教代替言教,為學生表率。

(六)團務會議未能出席者,應先告知團務組或請代理人。

六、獎勵:

(一)以實際值勤紀錄服務每滿五年、十年、十五年(以此類推),服務優良團員由學校公開表揚,畢業生家長適用之。

(二)符合當學期值勤志工資格(見【附件二】「國立台南大學附設實驗國民小學親子輔導團組織規範第一大項第2條所列),得以獲得校方補助保險等相關保障。

(三)志工榮譽證等志願服務法規範之獎勵,由輔導室協助辦理申請。輔導室暨親子團會不定期提供市政府教育局有關志工研習課程訊息,協助團員取得志工認證。

七、本要點如有未盡事宜,由親子團委員會討論並經由校長核定後實施,修正時亦同。

 

國立臺南大學附設實驗國民小學親子團組織架構圖

實施細則

國立台南大學附設實驗國民小學親子輔導團實施細則

105.05.17訂定
106.01.11修訂

 

真-真誠、真心

善-良善

美-美麗

一、親子團志工各項認定標準:

  1. 勤務值勤以一學年度為標準。
  2. 每學期值勤次數達該值勤組別值勤次數之2/3(採四捨五入計),方符合當學期志工資格。未達其標準,則不達校方獎勵之認定標準不納入志工年資計算,亦不享志工福利補助。
  3. 機動支援採發放時數以資感謝及證明之用,不納入正式值勤志工之標準。
  4. 資深志工計算法:

(1)凡值足2學期即為一個年度。

【每逢五月校方訂為母親節表揚資深志工-舉例算法:100年9月入團值勤一學期,101年2月起再值一學期,即為滿一學年度;連續值勤至105年5月(10個學期)就達滿5年志工。】

(2)以連續值勤的年份,來計算資深志工之年資,如中斷值勤,年資從頭計算,不得合併,若提出請假者不在此限。

5、畢業生家長與資深志工禮品核銷預算

  (1) 畢業生志工家長:200~300元(領一次為限,以最後一個孩子六年級時候頒發。)

  (2) 5年志工:200~300元

  (3) 10年志工:500元

  (4) 15年志工:800元

  (5) 20年志工(含以上):1000元

二、值勤組規範:

  • 每班值勤人員安排以2人為限。
  • 凡值勤時間進出校園,以志工值勤證為憑證,不得利用值勤時間行個人之所為;非值勤時段進出校園,須配合校方規定換證,方得進出。
  • 當學期未提出請假證明者,且值勤未達該學期值勤次數之2/3,親子團得以在下一個學期將其調整為機動支援人力。
  • 遇生產、育嬰、身體照護、侍親…等,特殊且不可免之狀況,得向該值勤組別之組長提出請假,並填寫假單,請假最多以2年為限,年資方可保留。

三、志工倫理:

  • 尊重並配合輔導室暨親子輔導團訂定志工服務之規範。
  • 各組別辦理相關活動推動,需與親子團團長研商,取得共識。

        各組辦理活動的sop流程:

  1. 小組成員討論。
  2. 口頭說明活動:於一個月前對團長及副團長說明動機及理念,以評估活動是否符合教育意義後及人力規劃,並於三天內提出書面企劃,以便團長向輔導室及校方報備。
  3. 臨時提案的活動務必向正副團長提出口頭說明,經評估可行後將以專案方式辦理。
  4. 校方委請各組協辦之活動,請組長務必告知團長,透過團隊整合確認方案一同與主辦單位說明告知。
  • 謹守志願服務之界限,不以團員志願服務之身份,於校方進行私人所得之需求。
  • 在值勤時段獲知班級或校務等敏感不明確之話題,不得臆測散佈、不可直接介入。
  • 身為團隊成員,得維護團隊榮譽,敞開自己,與人聯結,持續學習、成長。
  • 為自己的服務承諾負責任,遇有難處,請提出分享,尋求支援,共同努力,不輕易放棄。
  • 在親子團中嚴禁任何商品推銷、仲介、保險業務、借貸、選舉拉票、政治造勢、宗教宣導、言語聳動、時事爭議等未經求證之新聞散播等行為。

四、親子輔導團網路平台

親子團LINE各團隊聯絡網使用標準要點於下:

(一)參加群組對象

1.需為當學年度之值勤團員,方可邀請入LINE【親子團團隊聯絡網】,顧問與學校單位代表不在此限。

2.為有效管理群組之順暢,親子團得以每學年度重新開設當年度之團隊群組。

3.團員入LINE【親子團團隊聯絡網】群組,統一由親子團秘書組幹部做邀請,或經由秘書組幹部之委

託,方可做邀請。

4.各小組需邀請親子團團長、副團長加入其值勤群組。

(二)使用群組分享訊息之標準

1.僅供親子團幹部發佈有關親子團之活動,作為招募夥伴支援學校活動等用途。

2.遇重要即時性問題,比如:即時性災害、即時性路況、即時性勸導。

3.建議、討論親子團等業務;分享值勤概況或討論相關問題

4.晚上11點後~隔日凌晨6點,不做發佈訊息。緊急事件不在此限。

(三)拒絕傳達訊息之標準

1.非關親子團值勤業務訊息。

2.有關猥褻.變態.或有慫恿犯罪之意圖的訊息,完全拒絕。若有此舉,恕將取消團員資格。

3.針對孩子與師長或夥伴做批評(應於私下溝通)。

4.違反志工倫理(七)之事項。

五、退團標準認定:

1、達一學期未提出請假證明,亦未有正式值勤或機動值勤者即取消團員資格。

2、凡言行有違志工倫理守則、未聽從團隊勸告、溝通困擾、值勤過程不適任、傷害校方暨親子輔導團之名譽,經團務會議作成決議,本團得撤消團員志工資格。