校訂課程

課程大綱

三『生』有幸福之全人實踐校訂課程(許誌庭校長接受教育廣播電台訪問內容連結)

   本校校訂課程主題為「自主探索 體驗學習三『生』有『幸』之全人實踐」,「三生」係來自於對社會情境解析所得出之「生命」、「生活」、「生態」等三環主軸,依循著杜威生活即教育社會即學校的理念,本校認為教育活動首先必須符應社會情境,而後亦才能用之於適應社會情境,進而加以改造,而「生命」、「生活」、「生態」則是當前社會情境最為重要的內涵,亦充分符合十二年國教課程「自發」、「互動」與「共好」的理念,課程架構如右圖

  「生命」層面是對人本質的尊重,將自己也將他人視為自為目的存在,而非達成其他目的的工具;「生活」層面則著重在於學習與他人的互動,以及如何在尊重團體的規範下成就自我,達致團體共善;而「生態」層面則是人類做為地球住民一分子的責任,學習能平等地對待其他不同形式的生命樣態、社會族群,以維護人類得以永續生存的生態、共善環境。

  至於「有幸」係指學習應以追求「幸福」為目的。根據亞里斯多德的主張,追求幸福是人生的目的,一個值得過的、理想的或幸福的生活,就是依據最完滿的德行而活。而德行是一種「內在善」,不同於需要來自於他人給予的「外在善」,內在善是一種來自於實際參與與真實實踐才能達到的結果,例如學生認真讀書固然可以得到父母讚許,但要得到父母的讚許卻還有許多方法,例如掃地,因此得到讚許是讀書的外在善,但要能獲得求知的樂趣,卻非得要努力踐行讀書不可,因此對讀書而言,獲得父母師長的讚許是讀書的外在善,獲取知識的樂趣則才是讀書的內在善了。

  歸結而言,本校校訂課程在於透過對社會情境三層面-「生命、生活、生態」的體驗學習,讓學習成為成就兼俱內在善與外在善的幸福人生的歷程。

 

 

情緒

一、課程理念

  情緒教育領域課程秉持「自發」、「互動」及「共好」的理念,關注學生的生活經驗,透過「核 心素養」的落實,各教育階段學科內涵的連貫與跨領域/科目間的統整,引導學生進行體驗、 省思、實踐與創新等學習活動,建構內化意義,涵養利他情懷。

  具體而言,情緒教育領域課程屬於南大附小校定理念之「優雅」願景下的直系發展課程,「優雅」願景之目標為「從自我了解起步,培養正向人際互動能力,提升人文關懷的情意教育。」

  情緒教育領域課程為符應本校學生需求、教師需求並配合社會發展及國際趨勢,在課程與教學設計上,發展跨學科與跨領域/科目的統整課程,並在領域課程學習內涵中納入「情緒感知」、「社會技巧」、「正確抒壓」、「情感教育」等概念,以彰顯本領域在新一波課程中的特色與價值。為有效達成統整學生學習經驗的目標,教師宜多採協同合作的教學模式,發展統整性的課程方案,並善用多元的教學方法,重視學生學習與發展的歷程,啟發學生對情緒教育的學習動機,培養自我管理與尊重他人的素養,以促使學生適應現在與未來的生活。

二、課程目標

基於上述理念,情緒教育領域課程具體的課程目標如下:

(一) 提升情緒感知與辨識能力並促進自我發展

    從認識情緒與了解自己的情緒,到分辨他人的情緒,進而預測情緒,從情緒預測行為。期許孩子能處理自己的情緒,並進行情緒管控。此外,能夠瞭解壓力的成因,監控自己是否處在壓力當中;覺察壓力對自我情緒的影響,培養面對壓力的正確態度,運用抒壓技巧,輔助自我情緒穩定。

(二) 學習正向溝通能力與社會技巧

    了解正向表達的意涵,覺察自己表達的風格,分辨他人發表、分享與評論的正負向感受,善用多元溝通技巧,以正向表達方式提升正向情緒,並維持良好人際關係。在社會技巧的培養方面,運用基本溝通技巧,學習人際互動、衝突排解、兩性互動、學校適應及社會適應等相關情境的對應技巧,營造和諧互動的團體生活。

(三) 情感教育並培養問題解決之能力

理解情感關係對情緒的影響,明白自我、家庭、友伴、師生與伴侶之情感關係的維持與經營,學習使用同理心來感受不同關係的立場,以求真正的理解及尊重他人。除此之外,培養不同情境與事件下的問題解決能力,提升孩子從行為預測結果之能力,並能對選擇的行為結果負起責任,以成熟的態度整理情緒,適應社會。

三、課程架構(各年級主軸內容說明+架構圖)

    為落實課程目標,本領域的內涵包含三個「主題軸」及六個「主題項目」,領域學習內涵架構如下:

四、課程設計

一年級課程設計(情1上情1下

二年級課程設計(情2上情2下

三年級課程設計(情3上情3下

四年級課程設計(情4上情4下

五年級課程設計(情5上情5下

六年級課程設計(情6上情6下

 
思辨

一、課程理念:

  為因應107年十二年國教即將實施校定彈性學習課程,及上述既存的教育現象與教育願景,本校以「生命、生活、生態」為發展三大主軸,並規劃六大主題,而「兒童思辨教育」社群,乃在藉由教師之間的協力研發課程,以在校定課程的實施中,培養本校學生具備願意與能力,以進行主動議題探索、思考與解決問題、了解自我價值的未來學生。針對國小兒童的思辨教育,教育界的確有相關的適齡書籍,唯並不多見且也缺少有系統的適合教材或課程,然而若要培養孩子們思考和邏輯的能力,從小學階段便應推廣思辨教育。

  近十年以來,由於資訊網路的快速躍進,教育面臨了前所未來的挑戰,大量的網路訊息及互動遊戲,佔滿了學生的課餘時間,而這些不斷地創新與發展的科技,我們原本所以為會為學生的生命帶來更多的幸福與快樂,並且豐富了學生的學習生活,使得學生乃至於社會大眾均能夠得到心靈上的成長。但其實不然,相反地,我們卻也在學校現場中,發現了學生失去對自己的覺察,反而被這些科技文明所制約。

  而面對二十一世紀知識快速擴展,網際資訊恣意蔓延,上一代所面臨的成長歷程及經驗將無法全數傳遞給下一代的孩子,畢竟舊世代的成長環境有許多現今世代發達的媒體環境,亦沒有來自四面八方的文化刺激,更不會國際體系的交互作用及對現代道德法律等各個層面的混淆及挑戰,這些訊息是無孔不入的,這無所不在的刺激,催逼著孩子必須去理解這個世界、分析這個世界、判斷這個世界,對於教師而言,我們使用二到三十餘年來習慣這個變動的時代,而孩子卻必須從出生就立即性的面對我們的世界。因此教育界在栽培這一代的孩子們時,需要認知到孩子比我們更需要及早體認並理解複雜的社會。與其把小朋友赤手空拳地丟到社會之中,倒不如早日協助他們形塑價值判斷,交給他們觀察理解世界的利器。

  據此,思辨課程的教學旨在培養學生透過語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生培養表情達意、解決問題與反省思辨的能力,以健全人我關係,體會生命意義,理解並尊重多元文化,關懷當代環境,開展國際視野。

二、課程目標:

  有鑑十二年國教來臨,新時代的學生在資訊傳遞與接收非常已不同於以往,隨著網路時代的來臨,教育面臨前所未有的挑戰,除了秉持著傳道、授業、解惑之教育初衷外,更期待學生們能夠具有判斷思考、團體思考、觀察思考、反向思考等各項能力,基於上述理念,思辨教育具體的課程目標如下:

  (一)發揮學校教育對學生身心健全發展之最大化助力,奠定學生對於未來社會的生存適應及豐富生活之基石。

  (二)培養具備人文關懷、思考能力、問題解決能力、國民基本素養以及社會國際觀之健全國民,有效銜接軌多型態社會。

  (三)養成認識自我存在價值的時代兒童,接納他人觀念的多元判斷,成就對生存肯定、生命尊重、以及生態融合的廿一世紀國民。

  (四)鼓勵教師專業成長,藉由教師間互助與合作,研發相關可行之思辨課程,以落實兒童哲學的啟蒙教育。

  (五)強化思辨能力之長期耕耘,藉由課程的編製,輔以教學實驗,提供教師與學生共同成長的契機,開發創意教學及多元思考的能力。

 

三、課程架構:

  為落實課程目標,本領域架說明如下:
  (一)三大「主題」
  本校校本課程以「生命、生活、生態」為三大主軸,而思辨課程則是以「附小學生好品德」、「關懷環境附小起」、「附小看世界」為三大主題,各自強化主軸的論述,其中「附小學生好品德」由生活議題引入,「關懷環境附小起」由生命議題引入,「附小看世界」則由生態議題引入,各項議題中均涵蓋另二項主軸,進行交互教學及聯結。
  (二)六門「分類」
  為力求有效融入校本課程發展之原意,各項課程設計由附小現有之環境及虛擬人物引入,虛擬人物由學校六大社群共同使用,而環境部份則由附小目前之建築物加以融入,分別是一年級拂曉樓的「拂曉新鮮人」、二年級旭日樓的「旭日迎品德」、以黎明樓所出發的「金龜樹迎黎明」、中年級迎曦樓的「迎曦體育台」、以關懷及愛為目標「生命的朝陽」則是朝陽樓,最後則是以整個學校為立基的「附小思辨交流」。
  (三)十二個「課程」
  根據哲學理論所演繹出來值得讓學生去探討的議題甚多,教學群則從中釐出值得且可供國小學童理解的十二個議題加以發展課程,從小而大加以鷹架堆疊,建構學生對於事物判斷有系統的課程教學,分別是「事實」、「個人觀點」、「道德」、「法律」、「生命」、「尊重」、「正義」、「判斷」、「人我」、「愛」、「媒體」、「世界觀」。
  (四)六項「技巧」
  以哲學基本論証技巧由淺而深來指導學生思考學習中的各項議題,分別是「肯定後件式」、「假言三段論」、「選言三段論」、「否定後件式」、「兩難困境抉擇」、「多步驟演繹論証」六項,其中以前二項為國小各階段通用基礎技巧,再分別融入較為複雜的思辨技巧,以建立學生判斷及思考能力。

四、課程設計:

一年級課程設計(思1上思1下

二年級課程設計(思2上思2下

三年級課程設計(思3上思3下

四年級課程設計(思4上思4下

五年級課程設計(思5上思5下

六年級課程設計(思6上思6下

 
閱讀

壹、基本理念
  閱讀教育之目標是讓學生喜愛閱讀,進而藉由閱讀學習新知識、新觀念、新技能。廣義的閱讀包涵閱讀連續文本素材和非連續文本素材(如影片、廣告、圖表…等),讀者必須在已建立的背景知識為基礎去理解閱讀材料,擷取重點、歸納主旨、評論觀點,所以閱讀是高層次思維能力綜合活動。
十二年國民教育課程綱要強調學生是自發主動的學習者,就是透過閱讀去學習,以「自主閱讀」達成終身學習的願景,並以閱讀來認識他人、認識世界,做為彼此互動的基礎,以至於學生能應用及實踐所學致力於社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

貳、課程目標
1 提升學生閱讀興趣。
2 運用閱讀策略理解各式閱讀素材,轉化成自身的知識、觀念、技能。
 2.1 具備閱讀長篇文章的能力。
 2.2 具備閱讀說明文的能力。
 2.3 具備閱讀科普文章、圖表、工具書、使用手冊及簡單文獻的能力。
 2.4 具備閱讀媒體(如新聞、廣告)及影像紀錄(如電影)的能力。
3 藉由閱讀理解文明社會基本價值、提升人文關懷、批判思考的能力。
4 藉由閱讀提升自學能力、獨立研究,達成終生學習的目標。
5 參與學校及生活中閱讀社群的活動。

參、核心素養
  下表係依循《總綱》各教育階段核心素養具體內涵,並參照國語文科領綱之核心素養,結合閱讀教育之基本理念與課程目標後,在閱讀教育內的具體展現。

總綱核心素養 面向

總綱核心素養項目

總綱核心素養項目說明

南大附小校訂課程

閱讀核心素養具體內涵

A

自主 行動

A1

身心素質 與自我精進

具備身心健全發展的素質,

擁有合宜的人性觀與自我觀,同時透過選擇、分析與運用新知,有效規劃生涯發展,探尋生命意義,並不斷自我精進,追求至善。

認識閱讀的重要性,培養閱讀的興趣,藉由閱讀認識自我、奠定終身學習的基礎。

A2

系統思考 與解決問題

具備問題理解、思辨分析、推理 批判的系統思考與後設思考素養,並能行動與反思,以有效處理及解決生活、生命問題。

學習閱讀方法,掌握文本要旨、發展學習及解決問題策略、初探邏輯思維,並透過體驗與實踐,處理日常生活問題。

A3

規劃執行 與創新應變

具備規劃及執行計畫的能力,並試探與發展多元專業知能、充實生活經驗,發揮創新精神,以因應社會變遷、增進個人的彈性適應力。

藉由閱讀充實生活經驗,學習有步驟的規劃活動和解決問題,並探索多元知能,培養創新精神,以增進生活適應力。

B

溝通

互動

B1

符號運用 與溝通表達

具備理解及使用語言、文字、數理、肢體及藝術等各種符號進行表達、溝通及互動,並能了解與同理他人,應用在日常生活及工作上。

理解與運用圖表、符號、媒體、影像等各種訊息,在日常生活中學習體察他人的感受,並給予適當的回應,以達成溝通及互動的目標。

B2

科技資訊 與媒體素養

具備善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。

運用網際網路和 資訊科技,擴展閱讀的範疇,並培養審慎使用各類資訊的能力。

B3

藝術涵養 與美感素養

具備藝術感知、創作與鑑賞能力,體會藝術文化之美,透過生活美學的省思,豐富美感體驗,培養對美善的人事物,進行賞析、建構與分享的態度與能力。

藉由閱讀圖表、符號、媒體、影像等能力感受文藝之美,體驗生活中的美感事物,並發展藝文創作與欣賞的基本素養。

C

社會

參與

C1

道德實踐 與公民意識

具備道德實踐的素養,從個人小我到社會公民,循序漸進,養成社會責任感及公民意識,主動關注公共議題並積極參與社會活動,關懷自然生態與人類永續發展,而展現知善、樂善與行善的品 德。

透過文本的閱讀,培養是非判斷的能力,以了解自己與所處社會的關係,培養同理心與責任感,關懷自然生態與增進公民意識。

C2

人際關係 與團隊合作

具備友善的人際情懷及與他人建立良好的互動關係,

並發展與人溝通協調、包容異己、社會參與及服務等團隊合作的素養。

與他人互動時,能適切運用語文能力表達個人想法,理解與包容不同意見,樂於參與學校及社區活動,體會團隊合作的重要性。

C3多元文化與  國際理解

具備自我文化認同的信念,

並尊重與欣賞多元文化,積極關心全 球議題及國際情勢,且能順應時代脈動與社會需要,發展國際理解、多元文化價值觀與世界和平的胸懷。

藉由閱讀不同類型文本,培養理解與關心本土及國際事務的基本素養,以認同自我文化,並能包容、尊重與欣賞多元文化。

肆、學習重點
一、學習表現
參照國語文科目之學習表現,擷取符合閱讀教育之基本理念與課程目標的指標。

階段

學習表現

5-I-1   以適切的速率正確地朗讀文本。

5-I-3   讀懂與學習階段相符的文本。

5-I-4   了解文本中的重要訊息與觀點。

5-I-5   認識簡易的記敘、抒情及應用文本的特徵。

5-I-7   運用簡單的預測、推論等策略,找出句子和段落明示的因果關係,理解文本內容。

5-I-8   能認識圖書館(室)的功能。

5-I-9   能喜愛閱讀,並樂於與他人分享閱讀心得。

5-Ⅱ-5  運用適合學習階段的摘要策略,擷取大意。

5-Ⅱ-6  就文本的觀點,找出支持的理由。

5-Ⅱ-7  能運用預測、推論、提問等策略,增進對文本的理解。

5-Ⅱ-8  覺察自己的閱讀理解情況,適時調整策略。

5-Ⅱ-9  能透過大量閱讀,體會閱讀的樂趣。

5-Ⅱ-10 能閱讀多元文本,以認識重大議題。

5-Ⅱ-11 能主動參與班級、學校或社區的閱讀社群活動。

5-Ⅲ-5  熟習適合學習階段的摘要策略,擷取大意。

5-Ⅲ-6  連結相關的知識和經驗,提出自己的觀點,評述文本的內容。

5-Ⅲ-7  運用自我提問、推論等策略,推論文本隱含的因果訊息或觀點。

5-Ⅲ-8  因應不同的目的,運用不同的閱讀策略。

5-Ⅲ-9  能結合自己的特長和興趣,主動尋找閱讀材料。

5-Ⅲ-10 大量閱讀多元文本,辨識文本中重大議題的訊息或觀點。

5-Ⅲ-11 能運用圖書館(室)、科技與網路,進行資料蒐集、解讀與判

二、學習內容
  PISA將閱讀內容分「連續文本」、「非連續文本」兩大類別。「連續文本」為記敘文本、抒情文本、說明文本、議論文本、應用文本,即傳統認知的閱讀材料(如繪本、橋樑書、散文、小說、報章雜誌等)。「非連續文本」為地圖、圖鑑、圖表等。數位閱讀的閱讀材料為「超文本」,整合文字、聲光及影像。
  校訂閱讀課程依照PIZA的分類精神將數位閱讀放在「連續文本」,將其中的聲光及影像部份抽離放入「非連續文本」。混和「連續文本」和「非連續文本」的閱讀材料會出現在科普作品和「超文本」中。

年段

連續文本

非連續文本

低年級

繪本、橋樑書

海報、標語、圖鑑

中年級

橋樑書、短篇小說、傳記

科普作品、報章雜誌、新聞

表單、申請書、地圖、圖表

高年級

散文、傳記

數位閱讀

中、長篇小說、等文學作品

動態影像(如廣告、電影)

伍、課程架構
將閱讀課程架構以下圖正七邊形表示

從課程架構和目標可知,閱讀教育從國語文領域中獨立出來作為校訂課程的意義在於凸顯閱讀的多元性,體現在二個層面
1. 文本的多元:由低而高的年級規劃各式文本
  1.1 文字量由少至多
  1.2 文本種類從低年級開始不斷累積,在六年之中將接觸15種以上各類型文本
2. 議題的多元:
  以關懷為主軸,採螺旋式課程設計由自身、社群、國家到國際逐漸加深加廣關懷的面向。每一個文本和課程設計都包含數個課綱中所列舉「四項重大議題」和「十五項其他重要議題」。

 

伍、課程設計

一年級課程設計(閱1上閱1下

二年級課程設計(閱2上閱2下

三年級課程設計(閱3上閱3下

四年級課程設計(閱4上閱4下

五年級課程設計(閱5上閱5下

六年級課程設計(閱6上閱6下

美感

一、課程理念

〈一〉美感教育與藝術教育

    美感一詞意指去感受、察覺(林小玉,2015)。美感教育是培養人對事物的美感知覺及引發生命的感動。藝術教育的方向重在提供對作品完美呈現的客觀價值及表達觀點之認識,而美感教育追求的是生命主體對著經驗對象引發感動(蘇雅慧,2009)。美感教育的重點在於學習者能感受與察覺所該關注的事物,願意且有能力去感受與認知所處的世界(林小玉,2015)。所以,美感教育與藝術教育有著認知、技能與情意上的差異。

    在教育部美感教育第一期五年(103年至107年)計畫中,界定了美感教育與藝術教育的不同。美感教育的範疇大於「藝術教育」,與藝術教育之間是大小同心圓的關係。美感教育可以透過藝術或其他學科的教育,正規或非正規的教育形式來進行。教學過程強化「美感基本原則」、「日常生活人、事、物」的美感感知與實踐應用,以及藝術在生活上的應用等教學。從日常生活中強化多元感知、想像、鑑賞、省思、批判、多元表徵及場域行動。

  〈二〉課程設計的方向    

    美感教育的課程特性為以活動經驗為中心的體驗課程,從中學習者能被啟發以開創個人自由,但同時建構社會正義(林小玉,2015)。美感素養是有關美感的知識、技能和情意,是長期美感經驗累積與內化的結果。附小藝術與人文團隊長年進行藝術教育的教材研發與教學,將以藝術教育作為美感涵養的基石,結合學校願景(快樂、優雅、活力、創新)、校本藝術課程,及從現有的校本課程中挑選三項(說書人、學校建築、百年老樹),進行更深入的修改和設計,兼容生命教育、人文教育的精神,透過察覺、感受、探索、認識及實踐美的知能與習慣,關懷生活、生命與生態的人文素養,美化生活,營造和諧、感恩的幸福環境〈本校十二年國教前導學校計畫的目標:透過對社會情境三層面-「生命、生活、生態」的體驗學習,讓學習成為成就兼俱內在善與外在善的幸福人生的歷程。〉。

二、課程目標

1.學生能具備藝術感知、創作與鑑賞的能力。

2.體會藝術文化之美,並透過生活美學的省思,豐富美感經驗。

3.培養對美善的人事物,進行賞析、建構與分享的態度與能力。

三、課程架構圖

年段

發展歷程

單元名稱

聯結領域/科目

【融入議題】

課程面向

課程設計人

美的啟程

探索與體驗

1、規律之美-「齊」人之美

生活

願景

陳兆敏

2、生活之美-大家來尋寶

生活、語文

願景、藝術

游雅文

1、獨特之美-衣生情緣

生活

願景

鄭守真

2、對話之美-我是小小說書人

生活、語文

校本、藝術

王翠凰

美的過程

建構與表現

1、親情之美

藝術

願景

蘇筱涵

2、美的饗宴 - 拜訪春天

藝術、自然、綜合

願景、藝術

孫淑女

1、我要發現美

藝術

藝術

王秋晴

2、讓愛傳出去

藝術、綜合

藝術、願景

孫淑女

美的延續

內化與實踐

1、表演之美-超越極限

藝術、【資訊】

藝術、願景

陳錦瑩

2、表達之美-真善美

藝術、【資訊】

藝術、願景

陳錦瑩

1、建築之美-拂曉美一角

藝術

校本、藝術

葉王強

2、生命之美-樹木樹人

藝術、【環境】、【生涯】

校本、藝術

葉王強

四、課程設計

一年級課程設計(美一上美一下

二年級課程設計(美二上美二下

三年級課程設計(美三上美三下

四年級課程設計(美四上美四下

五年級課程設計(美五上美五下

六年級課程設計(美六上美六下

探索

一、課程理念

  (一)學生從探索歷程中成長

    探索教育以學生為主體,學生即是探索者,從探索的過程體驗成功與失敗,並從中發現自我,進而獲得自我滿足和成就感。強調學生獨立思考的重要性,以及啟發富含想像力的創新思維,也期望學生能夠藉由群體互助合作,合力達成目標。以學生為主體的探索教育核心價值如下:

  1.無論是個人或團體皆強調自我發現的重要性。

  2.鼓勵學生獨立思考發覺問題,並發揮創意思考如何解決問題。

  3.著重行動與實踐,從探索中得到經驗,而學習的責任在學生本身。

  4.鼓勵學生發展互惠的群體關係,彼此尊重與協助。

  5.學生從成功的經驗獲得成就感,亦鼓勵學生從失敗的經驗獲得學習。

  6.探索教育的本質便是要合作,從討論產生共識,到分工合作,共同完成目標。

  7.以多元性的學習型態,給予學生不同的挑戰。

(二)教師是探索歷程的引導者

    在探索教育中,教師的角色為引導者,負責指導學生所需的知識和技能,而不是提供路徑和答案。教師應該提供學生獨立思考的時間和空間,以及師生之間彼此交流的平台。促使學生間能夠取得共識,相互合作,完成課程所賦予的學習任務。

(三)課程屬性

    在課程的屬性上,除了需符合探索教育的核心價值外,校訂課程亦考量本校既有的課程、師資、特色、資源等要素。其中從數學、自然科學、科技等領域的課程教學,結合自然科展、獨立研究、創意發明展等校內外的競賽活動,本校多年來已累積不少教學經驗與相關資源。為了使本校教師能夠精進教學,以及讓學生更有組織系統的培養問題發覺與解決、規劃執行與實踐、符號運用與溝通、資訊科技與應用、群體互動與合作等素養。我們期望藉由探索教育課程讓學生不僅只是獲得知識性的傳遞,而是深化實際的體驗與感受,真正達到做中學的具體實踐。

二、課程目標

  (一)探索生活中事物的特性與變化,增進科學探究的能力,進而展現自我。

  (二)樂於發現問題,並透過有系統的思考與規畫,嘗試解決問題,且應用於生活。

  (三)善於藉由各種媒介與表徵符號表達感受與想法,並能與群體分工合作。

  (四)善用資訊科技協助探索事物,或訓練邏輯思維,進而解決問題。

 

三、課程架構(各年級主軸內容說明+架構圖)

  •  一年級感官觀察:培養學生善用眼、耳、鼻、手等感官,觀察生活周遭事物,並能透過口說、文字等方式表達體驗感受與觀察發現。
  • 二年級觀察分類:藉由撲克牌的表徵觀察與分類操作訓練,培養學生系統化思考的能力。並透過撲克牌的設計,激發學生創造思考與動手實踐的能力。
  • 三年級精熟與創意:以Strawbees和骨牌的組裝排列為媒介,經由精熟嘗試→發現錯誤→除錯修正的問題解決歷程,奠定群體互動與合作基礎,精進學生系統化思考與問題解決的能力。
  • 四年級組裝與設計:藉由積木教具的組裝設計,除了培養動手做的習慣,以及解決問題的能力,也啟發學生機械動力、能源運用,以及基礎電學的概念。
  • 五年級測量與歸納:製作測量工具,探究能源議題,並將記錄分析與規納成校園能源地圖。
  • 六年級感測與應用:藉由程式感測器與雲端應用,培養學生邏輯思維與問題解決能力,並探究感測器如何應用於生活事物上。

 

四、課程設計

一年級課程設計(探1上探1下

二年級課程設計(探2上探2下

三年級課程設計(探3上探3下

四年級課程設計(探4上探4下

五年級課程設計(探5上探5下

六年級課程設計(探6上探6下

國際

一、課程理念:

  全球化不是一種選擇,而是一個必須面對的事實。地球公民與地球村是一個現今普遍存在的概念,彷彿是「蝴蝶效應」般,牽一髮而動全身,全球化與臺灣發展息息相關,面對日趨多元的文化體系,教育需要擴大深度與廣度,進一步與國際接軌。國際化向下扎根,是我國前瞻21 世紀的重要課題。教育工作者應該思考如何在中小學教育階段,奠定國人厚實穩固的國際化基礎,以蘊蓄未來縱橫全球的創新力和行動力。

  國際教育應強調對不同族群、地域、文化的尊重包容,以及對於全球的道德與責任,並提倡世界和平的價值。中小學國際教育之推動,學校能教導學生認識及尊重不同族群的異質文化,強調人權與永續觀念,體認世界和平的價值並重視全球環境生態的相互依存性,從日常生活中養成生命共同體的概念,進而產生對整個地球村的責任感。

二、課程目標:

(一)、國家認同:深入了解認識自我文化、產生本土國家意識,激發對國家責任

(二)、國際素養:透過外語、文化及機相關全球議題的學習中,產生國家意識並理解、尊重並欣賞不同國家文化。

(三)、全球競合力:提供跨國學習的機會、鼓勵或舉辦跨國國際教育交流活動

(四)、全球責任感:建立生命共同體、世界公民的責任感

三、課程架構

四、課程地圖

國際課程地圖0827

 一年級課程設計(國1上國1下

二年級課程設計(國2上國2下

三年級課程設計(國3上國3下

四年級課程設計(國4上國4下

五年級課程設計(國5上國5下

六年級課程設計(國6上國6下