文章 標題:   學校簡介
第一 發佈:   2012-Mar-Thu
描述:   西元1895年日人入臺舉行始政式立學務部,開啟日本據臺殖民教育史頁。1898年日本臺灣總督府發布「公學校令」和「公學校規則」,是年假臺南孔廟設「臺南公學校」,本校於焉誕生。
文章 內文:
校園地圖

原圖


「國立臺南大學附設實驗國民小學」位於臺南市中西區樹林街上,緊鄰國立臺南大學。西元1896年5月21日由當時的臺灣總督府核定設立「臺灣總督府臺南國語傳習所」,於9月1日在臺南孔廟開始正式授課,並於同年11月4日進行臺南國語傳習所開所式,為現今臺南市最早傳授現代新式教育的小學。西元1898年10月1日,「臺南第一公學校」繼承臺南國語傳習所於原址上課。西元1916年孔廟計畫整修,於樹林街現址興建校舍,西元1917年八月遷入,以迄於今。西元1921年臺南師範學校指定「臺南第一公學校」為該校「代用附屬公學校」,至西元1928年四月,正式成立「臺南師範學校附屬公學校」,本校與臺南師範學校的附屬關係,宣告正式確立。

此後校名乃隨南師之升級而更改之,1964年8月改稱「省立臺南師範專科學校附屬小學」,1988年改稱「省立臺南師範學院附屬小學」,1991年改稱「國立臺南師範學院附設實驗國民小學」,2004年8月1日改名「國立臺南大學附設實驗國民小學」。

1917年完工啟用的原始紅樓,於1945年3月20日美軍飛機轟炸臺南時被炸毀,倖存者僅一棟禮堂。臺灣光復後,省府撥款重建校舍,於1947年2月18日完工。直到1984年再拆除,改建拂曉,而於1986年完工,啟動了一系列的校舍更新計畫,1991年的黎明樓,1992年的朝陽樓,1995年陸續完成幼稚園與圖書館,2003年的旭日樓,以至2009年迎曦樓相繼完工,日人所建校舍至此全部拆建,校園煥然一新。

光復之後,本校首任校長由臺南師範學校校長張忠仁先生(1946年1月)兼任,其後由臺南師範學校遴聘,歷經王爾新先生(1947年4月)、李柏乘先生( 1947年9月)、孫漢宗先生(1952年4月)、甘夢龍先生(1978年9月)、郭聰貴先生(1988年2月)、王萬清先生(1991年8月)、甘夢龍先生(1993年8月),吳新華先生(2001年8月),王澤瑜先生(2005年8月),周義雄先生(2012年2月)。第十三任許誌庭校長於2015年八月到任迄今。

本校創辦伊始,即定位為國民基礎教育,至成為臺南師範附屬公學校時,即轉型為基礎教育階段的實驗型學校,於基礎教育的任務外,還肩負著師資培育,以及教育實驗研究的重大使命。


原圖
這篇文章最初被發佈在:
網站: 國立臺南大學附設實驗國民小學
URL: http://fuxiao.ps.nutn.edu.tw/modules/articles/article.php?id=3