:::
 
::: :::
首頁 > 校務公告
人氣328
分類:拂曉電子報 | 2017-01-26 10:16:11

好書介紹—少年小樹之歌

                                                       六乙 鄭心明、吳祐儀

  少年小樹之歌是一本關於查拉幾族的書,書中的主角—小樹在他五歲時,父母相繼去世,從此他和爺爺、奶奶、驢子和六條狗一起住在山上,爺爺帶著他爬山和打獵,並教導他釀酒、買賣、抓魚、種植玉米、犁田、砍柴……,奶奶則教小樹單字,並且每晚念書給爺爺和小樹聽,爺爺會在這時發表他對政治的看法。小樹也認識幾個爺爺奶奶的朋友,像是教小樹修時鐘和賣布給奶奶的魏恩先生;拉小提琴的松樹比利;和他們一起去做禮拜的柳樹約翰;買爺爺的酒和送小樹過期糖果的雜貨店老闆,他們過著與自然共存、尊重自然的生活。

  直到有天,有人認為小樹應該受教育,並認為小樹的爺爺奶奶無法教導小樹,就把小樹帶去收養院。小樹來到收養院後,認識一個朋友叫偉爾伯,他說長大以後要回來燒了收養院。小樹每天都想回家,後來在柳樹約翰的幫助下,終於回家了。

  小樹的爺爺身體一天天的虛弱,不再像以前一樣健朗。有一天,他就去世了,其他人便將他埋葬在山頂上—爺爺最喜歡待的地方。過沒多久,奶奶和狗兒們也相繼去世,這時小樹七歲多,小樹便帶著家裡所有的錢和剩下的兩隻狗離開家,到處去農場打工。

  少年小樹之歌描寫關於查拉幾族的文化以及白人對待印地安人的方式和偏見,或許現在的我們覺得很荒謬,但在那時大家卻習以為常,而現在社會中,仍存在種族歧視,面對許多不同的文化時,唯有敞開心胸、尊重並接納彼此的文化,才能擁有和諧的社會。

人氣328

以上為個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

校址:台南市中西區樹林街2段31號‧總機電話:886-6-2132566‧傳真:886-6-2136977
Copyright (C) 2012 design by NUTNPS Education Technology Groups.