國立臺南大學附設實驗國民小學電子報第 90 期

◎ 訂閱網址:http://fuxiao.ps.nutn.edu.tw ◎ 發報時間:2017-03-29

《拂曉電子報》科學發明展 創意環保具巧思

 科學發明展 創意環保具巧思

        五甲李忻倪

       為了提高學生對科學的興趣以及環保意識,本校自然領域老師舉辦了「科學發明展」活動,全校一到六年級的師生都可以參加。作品的大小在一立方公尺內為限,材料不限,以可回收再利用材質為佳,性質可以是玩具類、工具類、生活應用類……等。

       這次參展的作品共有44件,作品在三月13日至17日三樓綜合教室展出。有報名參展的二丁李沂庭同學說,看到外面扭蛋機後,也想親自做出一臺來玩,於是就創作了「水果的家扭蛋機」。

       自然老師林士揚老師表示,希望大家能夠接觸科學,有些不想做科展的同學們,可以利用這次科學發明展的機會,來玩科學。

       五甲葉恩瑀同學覺得,全部作品中,她最喜歡的是「龜兔賽跑」,因為作者利用的材料都是可回收或可重複使用的材料,具有環保的概念。

       展示會場除了有作者的親自解說、平面的作品說明,也有貼上紅標和綠標來做區別。紅標代表:非作者同意請勿觸摸;綠標則代表:可以觸摸,並自己實際操作看看。看完作品後,學生可以拿選票勾選自己最喜歡的作品,不只為這些小小發明家加油,也有機會獲得冰棒一支。   

       這次發明展評選出十件最佳人氣作品,獲得最高票的作品是「趣味彈珠」,得到325票,其次是「遙控針筒機械手臂」和「瘋狂電磁賽車」。

 


【關於本報】

◎ 主編:國立臺南大學附設實驗國民小學研究處

本電子報智慧財產權屬於「國立臺南大學附設實驗國民小學」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「國立臺南大學附設實驗國民小學」(cjt@tn.edu.tw) 聯絡。